心灵咖啡

注册加入

[传记] 快递员日记2

[入职第22日]

有二天没写了,一来身体有点累,晚上忙完回家还要煮饭洗刷什么的。很多时候折腾下来,基本11点过后,当然,有时候当天没收到什么件的话,就会早下班了,派完件就可以回家了,今晚就是5点半左右就回家了。

这二天回来的货都有点少,我也有点奇怪,不是快到双十一了呢,怎么货反而少了呢?早上分了90件,不过早上直来迟了,因为我按掉闹钟后竟然又睡着了,过到网点时他们已经装好车了,然后我又是最后一个出发的,十点40分左右。相对刚开始时,现在派起来算熟手了,一般上午不超过100件还不至于手足无措。中午一点前剩10个左右,做了问题件,继续派,接近2点搞完——为什么十件也搞了近一小时?因为边派边玩边喝酒,中午老婆说没煮饭然后就去上班了,所以我把挂包里早上剩下的面包吃了,买了一瓶啤酒。

大中午的,一辆破三轮呼的从马路上窜过,车上一小伙一手提啤酒瓶正在仰头猛灌,一手抓车把追风而去......路边二哥们大喊“酒驾....酒驾.....",我微微一回首,潇洒一笑-—这逼装得........哈哈。

中午剩下的这十多件基本是那些小巷子里的,只好把车停一边,双手空着有点无聊,于是提着酒瓶,去敲开人家的门了。

79楼2017-11-07 01:15

相关视频:http://yy.xlwx.cn/index.php/vod/play/2/0/0

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
(这些动图是发在VX上的小视频,因为贴吧这里上传不了,所以我压缩成小动图了)

今天天气很好,前路洒满了阳光,当然,还有啤酒,和面包......

相关视频:http://yy.xlwx.cn/index.php/vod/play/4/0/0

80楼2017-11-07 01:16

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
初秋,南方小城市的中午,以前从没这么留意过,其实这时候很特别——整个世界都在瞌睡,而你,却如此清醒着。

我的区域有一条老街,边上有一间卖小鸟的店,每次经过都有特别的感觉,在中午时,各种鸣叫声更是嘹亮绵延。

相关视频:http://yy.xlwx.cn/index.php/vod/play/5/0/0

81楼2017-11-07 01:17
我的区域里,还有很多小弄巷,老式建筑,隐没在高楼大厦之下,却散发着年代久远所蕴含的莫名气息。
有时候,仅仅够三轮车擦着轮胎通过,感觉像穿梭在类似“断垣残壁”的世界里。

相关视频:http://yy.xlwx.cn/index.php/vod/play/6/0/0

82楼2017-11-07 01:18
[入职第27天]

本来想每天都更新的,不过这个行业日复一日的工作貌似并没有多少可写的东西。加上每天精力确实有限,也就这个时候深夜了才有空。
今天真有点郁闷,因为网点从早上就停电,到晚上7点才来电。那些把枪都没有wifi(只好开手机热点),文员没法开电脑工作,包括分派收件任务与处理各种问题件反馈。今天的货也不少,早上近一百件,还好天虽然阴沉,但没有像昨天一样下雨。

中午1点左右搞完了上午的件,不过期间接到丢件投诉,又是“重灾区”医院的,而且今天早上还没起床就已经收到一个收件人说没收到件的,同样是医院的。真TMD像商量好了一样,一来就二件,像上次一样。不过,这次的不是真正意义上的“丢件”,是他们本身地址写得不准确,一个是上级市区的同科医院,一个是同市别区的医院,本来都是分拣出的问题,奈何都是保安室或前台代收,已经签收了的。所以,也无法退回改地址了,只好自己出钱给他们寄过去了,以求保佑不要投诉。有点冤枉,不过也有一定责任,因为自己一个自己没有打电话,只是送到科室前台,一个虽然打了电话,但是收件人说放到医院保安室(每间医院都有保安室啊),想当然的以为是平时经常放件的我区域那个医院。

下午也不好过,妹的,4个派件员中,就我的区域分了一大堆大件,小王、大笨、老板(我一般叫他老大),他们都是小件,一件大的都没有。我就那近十个大件就塞满了一车,只好分二车装了。派完第一车大件都已经5点了,然后6点多天都黑了,也未派完,还有近十个,只好摸黑继续搞,还好,现在对区域比较熟悉了,半个小时左右搞完。回到网点,刚好来电了,然后打包与继续收三二个散件。
其实,整体来说,也不算很累,不过就是挺费时间的,一整天排得满满的,还时刻绷紧着神经。今天喝了二瓶啤酒,到天黑,说话都哑了。

快一个月了,感觉快递这行业确实挺磨人的。不过,生活就是这样,酸甜苦辣,没有永远的安逸,也没有永远的辛苦。记得,前几天派写字楼时,遇到一个同行哥们和我年纪差不多的,竟然带着孩子一起派件,孩子近十岁的样子,在一楼电梯口那按着电梯,回头冲着抱了一堆件的哥们大喊“爸,快点啊,电梯要走了....”

我看着,走着,头也不回.....我只是有点感触,我坐在破三轮上,冲在风里凌乱着——至今,我没敢和孩子提起,我最新的工作是快递员。我做过几个行业,但都是自己做的小生意,大家都喊我“老板、老板...”,以前孩子上幼儿园时,老师问“你爸爸呢?”他抬起头大声地说“我爸去送货啦,他是大老板”,我和老师都大笑。而现在,我不敢想象那个有点“惨不忍睹”的画面,到底有多美?——”你爸是干什么的?“ ”送快递的“ ”哦~“。

老实说,不是”眼高手低“,只是以前做生意,结识的都是生意人,他们多数情况下都比较注重面子,哪个老板会说自己的生意合伙人是快递员?——这也是我为什么要从一个镇搬到一个陌生的市区的原因。我只是觉得,在一个陌生的城市,可以放开手想干什么就干什么,不会顾忌太多。

昨天下雨,降温,早上70多件,不过时间也派得很紧张,因为我的三轮车没有遮雨棚。中午趁货还没回,赶紧去装了一把伞,就是带尾巴的那种,很多摩托车都装有。花了65块。
虽然跑起来时,雨水还是会往身上飞,但是,起码开慢点或停下来时,能放心的打电话,撕单了——只是,仰起头来灌啤酒时,看不到天空了。

86楼2017-11-09 01:06

[入职第28天]

今天下午的件是我入职以来最少的,只有30多个。也真有点奇怪,早上还差不多80多个,不是马上双十一了么,竟然越来越少件。按同事们的说法,是双十一之后件才多,差不多持续10天左右。入职快一个月了,正好碰上传说中“爆仓”的双十一,竟然有点小激动。

下午悠哉悠哉地派着,还不忘了拍拍路上的好风光。如,这个,“凌乱美”的电线——其实,我看上的是那满房子的郁郁葱葱,在这个阳光明媚的午后,让人眼前一新。

------------------------------------

下午派件又派到一个美女的件,从未貌面,不过她的包裹挺多的,主要的是每次都是让我抛到二楼阳台。后来直接加了她微X,每次有包裹就微一下:
“美女,你的包裹我给你扔二楼了哈”,“很好”。每次都是直接复制粘贴,今天比较闲,于是改了一下词,“哥又来了,完美的抛物线......你的包裹正中二楼。”顺便扔个表情。感觉,就像是练笔,写灵感一样。她只回了一个,笑哭的表情。

相关视频:http://yy.xlwx.cn/index.php/vod/play/8/0/0

说到收件人,还有一位让我印象挺深刻的。
那也是老巷子里的一个住户,一开始都是按师傅教的,打电话让她们出来路边自己取的,不过有次那个人说没空出来让我送到家里,也不远就送去了。有次在街上碰到她,看见她用电单车载着一个大伙子(脑瘫似的),也不知道是她的儿子或丈夫?

后来,每次看到她家的快递我都送到门口了,收件人和我同姓,记得第一次送上门时我还和她聊了一下。这几天送过去,都是一个小女孩收的,十岁左右,长头发,大黑眼珠,不说话,好像正自己一个人在木桌边吃白饭(只有一碗饭,没见有菜),每次去都是反锁着铁门的,小女孩默默的开门——有点迟疑的那种,后来送多了,她对我的防备好像自然点了。

看着这昏暗的家,还有那小女孩不应该在这个年纪出现的哀怨的眼神,我每次送完转身离去时,都有点沉重。
拥挤不见天的巷子里,没开灯的安静的,某一个家庭——我相信,阳光真的照不到她们,即使在白天。

106楼2017-11-11 00:23

[入职第32天]

传说中的双十一高峰时期开始。
很操蛋,天未亮就下雨了,一直淅淅沥沥下过不停。早上特意去早点,8点半未到就去了,发现网点的拉门还是关着的,不过貌似没有锁,于是拉起门闸,把5、6台三轮一字摆出门口,打扫卫生。司机还没有回来,也就没事可做,于是正准备把昨天下午未整理的底单叠一下,然后看见大胖开三轮回来了,原来是他来开的门,刚去把昨天到的大货送过去,现在回来拉第二车(近十多箱大货,收件人要求今天收货)。

今天司机回来得算早了,9点左右吧,满满的一车,这时文员也来了,按司机和文员的说法,早上还要去拉一车。好吧,现在这一车都比平时的多很多了,还有一车?那一天不是有三四百件每人?

(上图是早上第一车)

他们个个都说往年是用大货车拉的一大车,下午再拉一车,现在这个小货车起码要拉四车。好吧,刚才这一车都一百多件了.....看情况不对,我只好启用B计划——我这几天一直在想,以我的派速度,肯定会拖后腿,必须要解决。于是,我从老板那拿了几个大麻袋(打包装大货用的),把“重灾区”的件扫了派件后一古脑的塞进去,然后把那些老巷子与及司机以前派的新区域的也塞到一袋,总之除了那些好派的如写字楼、代收点、沿街铺的件全部装袋了。双十一的公司规定是这样的,每天只需在23时前签收即可,派不完的可以留仓到第二天甚至第N天派(近十天的双十一宽限期),而我最致命的就是时效性,因为区域太散,即使熟悉了线路,也要回来跑来跑去,我还没派完第一车,第二车货肯定又来了,所以只好这样装起来先,网点地方有限,不能让件散满地面,影响派得快的同事分件。我把要打电话才能派得出去的件多数都装袋了,然后一个点一个点的去派——车小,又下雨,本人记性也不甚好,感觉这样派会更好一点,不过,这些很费三轮车的电,幸好我的车是新买的,电池电量充足。

打了鸡血似的,跑了几个回来,把写字楼近50个件派了,然后把沿街的店铺派了,接着把代收点与各种公寓的也派了,因为下雨所以一切代收点的都直接在网点撕掉底单写好名字,到点直接扔下再群发短信通知。差不多12点多吧,基本派掉装袋之外的件了。老实说,真的有点逼上头的感觉,比如,派写字楼时,我有时相邻一二层的是直接走楼梯,等电梯太费时,然后边走楼梯边群发短信,我喜欢穿前面有口袋的衬杉,因为可以把刚派完暂时没时间发信息的底单或手机放在那。等电梯时撕单、发信息、打电话,总之做快递这么多天,现在每当开动电三轮时必须要先打通电话,否则不开车。还有,每次上街看到垃圾桶都要注视好一会——看看有没有人家扔的纸箱盒子之类的啊,因为老板不提供包装的,一切都是自己出,所以跟着同事们学的,专门捡盒子用于打包装,造成了条件发躲,和老婆出街时都老爱往垃圾桶瞧——苦笑。

中午1点多时,在派件区域叫了个饭,吃完继续回网点装货——此时第二车已经早回来了,不过另二个同事都已经早派完去吃饭休息了。于是我自己一个人把车上的件分了,还好,第二车的件并不多,每人也就几十个罢了。分完了,同事们才回来,然后继续,同样医院的继续装袋子里去——我压根儿就没打算今天派医院的件,那里的件每个都要打电话,伤不起啊,准备与明天的一起一车拉去专门派掉。到下午时,我开始感觉我这个做法其实还不错的,因为先易后难的同时,碰巧解决了一个问题:就是到傍晚天黑时,基本就剩那些老巷子里的收件人了,而这些人多数是本地居民为主,天黑时他们都在家吃晚饭了,敲门必应,比起平时他们多在上班好派很多。

晚上7点左右,除了医院的与个别偏僻件基本都搞完了,今天还在派件期间收了四五个件。对了,在早上派写字楼时,有一个拦截件,因为是扔保安的,系统出拦截时,收件人已经拿走了,我只好给收件人电话把包裹要回来。原来是收件人自己退款了,但以为是卖家误寄就拆了包装——这就麻烦了,如果不按原包装退回,快递员要被投诉的。因为新手,这情况不是很了解,文员女老虎般,可能是太忙了,也懒得理我,我于是给卖家打了一个电话征求同意后自己上了一个包装,再把底单(原单与包装都让收件人扔了)用透明胶贴上去,扔给女老虎,OK。

其实,整体来说,未没有预想的那么多件,最主要的是没有平时那种时效性要求,所以压力也不是那么厉害。同事们都搞了二百多件,我才搞了190多,不过留仓的医院件还有40多个。同事是因为有固定大客户,下午要收件,所以早早把派件搞完——有给钱代收人,附近街的全部扔那,有请朋友来帮忙的,也有像我一样直接大部份留仓的,老大就时,他下午好像睡觉去了,傍晚才来派一点,当然他现在负责的区域很有限了,而且听说以后还是转给我。

有时候,靠在电梯门边,盯着一大筐的快件,随着电梯的起起落落,十指酸痛——心里不觉有点失意,到底,我如此拼命着,是为了什么?这微薄的工资(一个月已经差不多了,不过老板这边好像还没有给我说工资的事,我猜测也就3000块左右罢了)能否,载得动我这满筐即使只有一瞬间的落寞?

雨,一直持续到天黑,也许明天依然——但我,已经习惯了湿身,何以惧怕?我就不相信太阳会躲我一辈子!

114楼2017-11-14 01:09
[入职第38天]

16、17号是货最多的时候,这二两我派了280+,同事基本都330+,我的工作时间是7:30-10:30,派件基本到晚上8点就不派了,然后打包装发件,签收单据之类的,同事熟手收件多,派件也多,工作时间也比我短。我晚上派件时,收件人挺欢喜的,不过很多人都说“我第一次这么晚收快递的...”我苦笑着说:“双十一嘛”,其实是因为我派得慢吧。

17号身体还不舒服,有点拉肚子,可能是16号晚上吃多了面包牛奶吧。16号,司机从公司上级处拉回来一箱“补给”,二个面包蛋糕装成一袋,然后一箱早餐奶,当晚快十点了我们都还在忙着打包,个个都未吃饭,就每人拿一份些。我吃了二瓶牛奶与二个面包,打完包后继续去派了一些就近的件。可能是有点着凉吧,当晚就拉过不停了,吃过药,17号早上起来后稍微好转。做快递员这行,真心不能生病,因为没有“请假”一说。18号时,小王有事必须回老家,19号下午才回来,今天有近500件积货——我与其他二个同事每天也有不少的量,也无法帮他派。他今天早早就过来派件了,还请了一个亲威家人来帮忙。听他说两人今天派了400多件,不过都还有近百件未派完。

双十一的热潮已经慢慢退去,带给我的冲击比预想中的小,不过也真心磨炼了一番,以前每天超过100件就觉得难了,现在只要不越二百都感觉平稳了。我觉得,快递这个行业,对于像我这种,有点慢性子,脑子转弯不够快,口才生硬,社交不灵活,缺乏生机的人来说,可谓“对症下病”,因为快递员必须克服以上问题——也许,这份工作对于我未来和性格改善有一定的良性影响。22号左右将恢复以前的制度,那时候时效性比较紧,不过,相信我派得肯定比以前快了。什么都是逼出来的。

前天,写安楼那边有人反映16号派送签收未收到。那一层楼是培训班,各种化装,美容,美发,美甲的班,平时快递都是直接放在班上的,一般都有人在,所以也不打电话——当然,我刚开始做的那几天是每个都电话的,然后她们都让直接放在班里的桌子上,久而久之就不通知了,包括其他的快递同行也是这样。这个收件人说找遍了其他班也没找到,我想,看来就像上次“重灾区”医院的一样了,问她要了相关截图80多块的衣服,想想私下赔她罢,如果投诉了起码罚二百。昨天上午我突然想到,把底单彩色打印出来,并写上“哪位朋友帮拿或误拿了XX的包裹请联系我,谢谢!”并钉上我的名片,和楼层的前台说明情况,然后张贴在电梯口,令人感动的是那时刚好碰到一个美发班的老师,他听说了即时跑到班上问同学们.....也许,我选择从乡镇搬来市区发展还是有一定好处吧。想当年,开水果青菜档时,被那些低素质的刁民百般折磨时,就不禁唏嘘。后来,那个收件人说件找到了。我想,

没想到的是昨天下午,同楼层的其他班收件人又说没找到件,也是16号丢的,而且是二件——唉,莫非那天有人专门去偷包裹?总之今天派件时都心挂着,感觉有点郁闷。看来,快递员这一行,真的会让人“心累”,也无怪乎有这么多人短时间内就转行了。

生活呵,总是让人不得安宁。有些人倒下了,有些人依然前仆后继,而我,只相信总有一天,会好起来的。

131楼2017-11-21 00:41

[入职第50天]

一直想更新,因为发生了不少值得写的事,不过每天的时间还是比较紧凑,无奈。

11.20上午分到近十件大货,农行的,几百斤,肯定有大货派头费,好像是超过50KG,每公斤加一毛派送费吧。那天直接留在货车上了,我说我开货车过去送。司机也不知道我有驾驶证,挺愕然的。分完件,我趁小王与大胖抢巴枪用时(网点只有二个巴枪),先拉大货去派了。拉到农行,打电话,保安帮忙卸车,很快搞完了,心里挺得意的一脚油就(逆行)回网站了。靠, 过了摄像头才想起来,这是单行线,完了。
回到网点,他们二个已经出去派件了,文员很惊讶地问我怎么从这个方向逆行回来,我只好硬着头皮说,“那个摄像头坏的,不怕,罚钱算我的...",其实心里真没底,摄像头虽然不闪,但是并不代表它坏了。
果然过了二天,就收到罚单了。唉,这个比那几十块的大货派费贵上好多倍啊?现在想来,可能是因为很久没开机动车了,又经常开三轮,已经没有单行线的概念了。[捂脸]

又过了好多天,我才抽时间拿自己的驾驶证去扣分缴罚款....

--------------
老婆经常上晚班,2:00-21:00,不过有时候她睡到中午才起来,午饭也来不及做就赶去上班了。毕竟年龄还小点吧,她是90后,我是80,很多时候还是不够体谅生活这东西。每这个时候,我就只有自己煮午饭了,一般13点之后才收工,我这个人对吃饭不讲究,随便能吃饱就行了。不知道为什么,挺喜欢吃苦瓜的,这段时间连续吃了好多天苦瓜炒肉片,还不忘在朋友圈上调侃一下自己。

也许,只是为了方便的,切一下就能炒了,也不用摘洗太麻烦。一般都是炒一个瓜菜,煮一盘饭,一瓶啤酒或一半杯米酒。可能一直以来,觉得它清扫解毒、利湿去风,感觉对身体挺好的,所以自我催眠似的就喜欢吃了吧。
3.jpg 4.jpg

生活,并一定要有多大的梦想与追求,或许是因为我(心态)老了——只是,费尽毕生去寻找的,不外乎就是那么一点点幸福感、欣慰感、与及那心中一点爱。何不现在就去感受,去拥有?其实,并不难。

135楼2017-12-06 00:22

[入职第43天]

下午刚到网点,文员就说我有一个破损投诉,我一看竟然是之前一直找我寄件,有时候一天寄七八个件的美,女,可以说是熟人近朋友的了,我说,“熟人,不怕...”

但是,我没想到,我第一笔过百的“赔偿”就是她。
我VX联系她,想让她帮我签一下“外包装完好”,不过她说外包并不完好。晕,我记得昨天送她的包裹挺好的啊。然后她拍照发我看了,确实是穿了一个洞,很不起眼,所以当时分件时我真没留意,没有上报让文员登记。里面只是一个文件夹,但没想到竟然值100块。跟她聊了半天,说是收藏品,破了心里很不爽,所以反映到寄件人那边,然后寄件人就投诉到我这边了。我跟她说,投诉到我这里,公司要罚我350-500块,还要赔偿包裹价值,让她能否将就一下,我赔她一点钱,然后帮我签名说外包完好,包裹搞错了,因为我见那文件夹破的并不严重。但是,她并不同意,并且觉得这样是欺骗行为......态度有点不和善了。

我只好不说太多了,直接让她把购买纪录发我,我直接给她发了红包。实在没办法,这显然不是我的问题,但也不是她的问题,而结局,始终只有一个——这个锅,显然要我背了。

我有点郁闷,因为经常给她送快递,也不想和她闹得太僵,但最后她还是因为什么从始也没找我寄过包裹了,有天晚上我看见是大胖在接她的单了。理解.......

她的包裹,依然不少,只是我每次送时,都感觉有点别扭了,再没有了以前那种如给朋友送礼物的感觉了——感觉是给敌人送弹药。挺让人悲哀的一个行业,不是么?

以前送快递,一般微她,不在家才放楼下的桂林米粉店。

现在可能是我心里不舒服吧,第二天直接不微了放桂林米粉店,过了几天,感觉好点了,开始微一下了。但是,始终没了以前那种友善感,虽然错不在她,也不在我,但是,我又为何不开心?还耿耿于怀么?算了,一切随风吧。

140楼2017-12-06 22:06